Радионавигационная хирургия

Интраоперационное гамма-зондирование (ИОГЗ).

В гамма-зонде заложена технология, основанная на преобразовании электромагнитных волн (гамма-лучей) в электронный сигнал. Гамма-лучи - это высокочастотные электромагнитные волны с чрезвычайно малой длиной волны — менее 2·10−10 м. Они невидимы и не имеют массы, но могут быть измерены. На этом основывается принцип действия прибора.

 

 

  • Беспроводной гамма детектор (максимальная точность в локализации опухоли/метастазов); с тремя видами индикации: цифровой на лицевой стороне, световой на задней части прибора и звуковой сигнал с переменной частотой пропорциональной интенсивности излучения;
  • До 23 часов работы в интенсивном режиме без подзарядки;
  • Вес прибора около 250 г.;
  • Пространственное ращрешение, позволяет работать с радионуклидами в диапазоне энергий от 100 до 400 КэВ;
  • Высокая чувствительность, качественно выполнена коллимация анализируемого пучка гамма-квантов, в условиях операции полностью отсекается латеральное излучение, не попадающее в геометрическую зону апертуры прибора;

Области применения:

  • Карцинома молочной железы – сторожевые л/у
  • Опухоли головы и шеи (в том числе паращитовидные железы)
  • Опухоли кожи (злокачественная меланома и саркома)
  • Образования пищевода, желудка и 12-перстной кишки
  • И других органов и систем (в гинекологии, урологии, ЛОР ...)

Методика проведения:

На предоперационном этапе проводится сцинтиграфия (интересующей области).

Непосредственно перед операцией внутривенно либо перитуморально вводится активное вещество способное накопиться в интересующей области, меченое радиоактивным маркером - обычно 99mТс (технецием) с определенной активностью.

Частицы, содержащие радиоактивный маркер, попадая в кровоток, либо в лимфосистему, задерживаются в образованиях и органах с высокой метаболической активностью, а также метастазах злокачественных опухолей, обозначая места их присутствия.

В случае поиска «сторожевого» лимфоузла - весь путь от опухоли до метастазов виден на лимфосцинкограмме.

 

 

Применительно в эндокринной хирургии:

Позволяет локализовать месторасположение гиперфункционирующей ткани околощитовидной железы во время операции и судить о радикальности удаления околощитовидной железы (желез) по степени снижения излучения в зоне вмешательства.

 

 

  1. Выполнение планарной сцинтиграфии околощитовидных желез (с технетрилом), в режиме ОФЭКТ (активность 700 МБк) в качестве предоперационной диагностики;
    - ОФЭКТ/КТ с 99mТс-технетрилом с расширением зоны исследования до средостения (при атипичном расположении опухоли околощитовижных желез).
  2. Введение 150 МБк 99mТс-технетрила (MIBI) за 90 мин. до операции.
    - Интраоперационное гамма-зондирование (in vivo) с прямой радиометрией удаленных макропрепаратов вне операционного поля (контроль качества).
    - дозиметрия макропрепарата в дозкалибраторе (in vitro).

В качестве подтверждающих методов применяются - определение интраоперационного ПТГ на 0`и 15` минутах и гистологическое исследование удаленного материала.

Если вам понравился материал, поделитесь им