Кэмбриджский Офтальмологический Форум

2018-09-24
Автор новости:
Ясюченя Валентина Сергеевна
врач-эндокринолог

48th Cambridge Ophthalmological Symposium  (St John's College, Cambridge, UK)

4 - 6 сентября 2018 г. в стенах колледжа Святого Иоанна состоялся Кембриджский офтальмологический симпозиум, в этом году посвященный теме орбитопатия Грейвса.

Первый симпозиум состоялся в 1971 году, и с тех пор место его проведения не менялось - колледж Святого Иоанна, основанный ещё в XIII столетии на территории одноименного госпиталя, -  один из крупнейших и красивейших на территории Кембриджа.

Обсуждение персонализации подходов к ведению пациентов с орбитопатией Грейвса состоялось в академической, но уютной атмосфере под руководством ведущих специалистов в этой области со всего мира.

Президиум симпозиума составили исследователи и клиницисты: Tim Sallivan (Австралия), Marian Ludgate (Великобритания), Mario Salvi  талия), Terry Smith (США), Susan Neumann (США).

Программа была насыщенная – два полных дня с перерывом на традиционный британский чай.

Большая часть докладов первого дня была  посвящена патогенетическим механизмам развития орбитопатии Грейвса, изучение которых направляет к формированию новых подходов к своевременной диагностике, профилактике и таргетному лечению орбитопатии Грейвса:

  • В очередной раз была подчеркнута роль фибробластов в ремоделировании тканей орбиты.
  • Озвучена прямая взаимопотенциирующая связь в формировании двух основных компонентов патогенеза – адипогенеза и гиперпродукции гиалуроновой кислоты.
  • Сразу несколько докладов посвящено перекрестному двунаправленному действию антител к рТТГ и рИФР-1 (bidirectional crosstalk).

Из всех упомянутых моноклональных антител, предполагаемых для лечения орбитопатии Грейвса, особое внимание уделено препарату Тепротумумаб – названному FDA (Food and Drug Administration) прорывом.

Препарат действует на рИФР-1, оказывает  выраженный положительный эффект на проптоз и диплопию, из нежелательных  эффектов – у пациентов с сахарным диабетом вызывает гипергликемию, но легко поддающейся коррекции. В  настоящее время препарат проходит III фазу рандомизированных клинических исследований.

  • Большое внимание было уделено поиску ассоциированных с орбитопатией Грейвса микроРНК (пока изучено около 27) и белков (19 иммуноглобулинов, 12 киназ, 12 белков системы комплемента) крови и изучению внутриклеточных сигнальных путей (доклад Filippo Biscarini (Милан, Кардифф).

Приведены результаты завершившегося в 2018 (начало в 2014) году европейского исследования INDIGO project (Италия, Германия, Великобритания) в ходе которого установлено влияние состава микрофлоры на течение орбитопатии Грейвса и предложена профилактика и даже лечение пробиотиками. Однако кураторы исследования призвали продолжить его в больших масштабах для уточнения полученных результатов и упрощения диагностических и прогностических тестов в будущем.

Во второй день обсуждались достоинства и   недостатки действующих классификаций и схем   лечения орбитопатии Грейвса – доклады   представляли непосредственно практикующие врачи различных специальностей   (офтальмологи, эндокринологи, хирурги и радиологи).

Бурную дискуссию вызвал представленный  доклад  Jimmy Uddin (Лондон, Великобритания) о выделении шести клинических фенотипов орбитопатии Грейвса, в зависимости от вовлечения анатомических структур глаза в аутоиммунный процесс.

В ФГБУ НМИЦ эндокринологии также проводится исследование клинических "масок" орбитопатии Грейвса (нами предложено 3 варианта – липогенный, миогенный и смешанный) – направленное на изучение особенностей клинической манифестации и томографических характеристик болезни Грейвса.  Выделение клинических вариантов орбитопатии Грейвса позволит персонализировать алгоритмы ведения пациентов и, главное, привести к улучшению качества жизни пациентов.

К сожалению, ни одного доклада не было посвящено течению орбитопатии Грейвса после лечения болезни Грейвса радиоактивным йодом. При использовании персонализированных дозиметрических и фармакологических подходов при подготовке к лечению РАДИОЙОДТЕРАПИЯ, на мой взгляд, сегодня - самый эффективный и безопасный нехирургический метод лечения тиротоксикоза у пациентов с сопутствующей тироид-ассоциированной орбитопатией Грейвса.

Необходимо совершенствовать и персонализировать терапевтическую стратегию, выстраивая ее с пониманием индивидуальных и универсальных патофизиологических особенностей орбитопатии Грейвса, одновременно повышая ее эффективность и безопасность. Необходимы доказательные рестроспективные и проспективные рандомизированные клинические исследования, идеи для дизайна которых в огромном количестве звучали на симпозиуме.  

 

Если вам понравился материал, поделитесь им