ASCO 2020

2020-07-17
Автор новости:
Никифорович Петр Алексеевич

С 29.05.2020г.  по 31.05.2020г. в Чикаго, штат Иллинойс (США) в первые в электронном формате прошло одно из главных онкологических событий года – конгресс Американского Общества Клинической Онкологии.

Нам удалось на себе проверить новый формат участия в данном событие. Пожалуй, единственным минусом стало отсутствие личных встреч и возможности задать интересующий тебя вопрос лидеру мнения, в остальном электронный формат превзошел все наши ожидания.

Врачи получают доступ к базе данных – ASCO Meetings, где с помощью поисковой строки можно найти любую интересующую тематику, что значительно ускоряет доступ к нужной информации.

Врач может ознакомиться как с абстрактом, так и с видео/презентацией в зависимости от формата доклада на данной секции.

В этом году секция, посвященная лекарственной терапии рака щитовидной железы как никогда пестрила новыми терапевтическими опциями и возможностями.

 

Комбинация (Ленватиниб + Пембролизумаб) в группе пациентов с радиойдрезистентным раком щитовидной железы (РЙРЩЖ), прогрессирующего дифференцированного рака щитовидной железы (ДРЩЖ).

Мультицентровое исследование II фазы  продемоснтрировало, что в первой линии данная комбинация не имеет преимуществ перед монотерапией Ленватинибом.

Добавление Пембролизумаб при прогрессии имеет другую эффективность и требует дополнительного исследования.

Различные комбинации Атецолизумаба в лечении Анапластического рака щитовидной желез (АРЩЖ)

Комбинация Анти-PDL1 иммунотерапии+таргетной терапии+ЛТ+хирургии – обеспечивают заметный эффект в терапии BRAF и RAS положительных АРЩЖ.

Комбинация вемурафениб/кобиметиниб/атезолизумаб также продемонстрировала свою эффективность для BRAF положительных пациентов, однако требуются дополнительные исследования эффективности этой терапии в сравнении с таргетной терапией.

Комбинация кобиметиниб/атезолизумаб  эффективна для NF1 или RAS положительных АРЩЖ, однако требуются дополнительные исследования.

Ларотректениб– таргетный препарат, одобренный FDA в начале 2019 г., назначаемый без привязки к органу мишени, а к наличию перестройки NTRK в ней. Препарат применяется при радиойодрезистентном папиллярном, низкодифференцированном и анапластическом раке щитовидной железы. Данных за наличие перестроек NTRK в фолликулярном раке щитовидной железы не выявлено.

В докладе Drilon et al.” Activity and safety of larotrectinib in adult patients with TRK fusion cancer”представлены данные, о высокой эффективности (10% полной регрессии  и 60% - частичной регрессии) и приемлемой безопасности Ларотректиниба (11% неприемлемой токсичности, ассоциированной с приемом препарата) при большом спектре злокачественных опухолей (116 пациентов, 17 типов ЗНО), где каждый пятый пациент был с раком щитовидной железы.

Это открывает новые возможности персонализированной таргетной системной терапии больным радиойод-резистентным дифференцированным (папиллярным или низкодифференцированным) раком щитовидной железы на основе молекулярно-генетического профиля опухоли. На мой взгляд, необходимо создание регистра пациентов с выполнением целенаправленных молекулярно-генетических исследований, анализом эффективности и безопасности терапии NTRK-ингибиторами.

Если вам понравился материал, поделитесь им