Чернобыль 30+, Фукусима 5+ : Уроки и решения по Фукусиме

2016-10-04
Автор новости:
Румянцев Павел Олегович
Заместитель директора Центра | Директор Института онкоэндокринологии

26-27 сентября 2016 в г. Фукусима (Япония) состоялся 5-й междурнародный экспертный симпозиум. В программе симпозиума доклады из РФ (Иванов В.К., Румянцев П.О.), Украины (Богданова Т.И., Тронько М.Д.) и Беларуси (Дрозд В.М., Саенко В.А.) по медицинским последствиям Чернобыльской аварии. В докладах японских экспертов (Suzuki и др.) отражена ситуация по результатам массового обследования населения, проживающего на территориях вокруг атомной станции Fukushima Daiici (радиационная авария в марте 2011 г. вследствие цунами/землятресения).

28 сентября состоялась ознакомительная экскурсия экспертов на атомную станцию Fukushima Daiici, где в марте 2011 г. произошла аварии вследствие разрушений от цунами/землятресения. В настоящее время на станции ведутся масштабные ремонтные и восстановительные работы, в частности по обеспечению радиоационной безопасности объекта.

Профессор Reiners C. из Германии выступил с докладом о современных подходах к терапии радиоактивным йодом больных дифференцированным раком щитовидной железы молодого возраста. Выступления экспертов из США, Европы, Аргентины были посвящены вопросам радиационных эффектов и радиационной безопасности. 

 

Принято решение продолжить мониторинг заболевамости раком щитовидной железы среди населения префектуры Фукусима, прежде всего среди детей и подростков (на момент аварии). Помимо того, требуется наблюдение за когортой ликвидаторов аварии на атомной станции.

 

 

 

Если вам понравился материал, поделитесь им