EANM 2019 – Ежегодный конгресс Европейской ассоциации ядерной медицины

2019-10-24
Автор новости:
Баранова Ольга Дмитриевна

С 12 по 16 октября 2019 года в стенах CCIB - Centre de Convencions Internacional города Барселоны прошел

32 Ежегодный конгресс Европейской ассоциации ядерной медицины

Конгресс EANM является главным событием года для специалистов в области ядерной медицины со всего мира. В этом году площадка форума собрала более 6,5 тысяч участников, научная программа форума была представлена более чем 150 научными сессиями, 2 200 докладами, а также 160 компаниями-производителями, представляющими свои достижения на выставке конгресса.

13 октября на научной e-Poster сессии по педиатрии, проходящей в рамках конгресса, нами была представлена устная презентация на тему «Предикторы эффективности терапии радиоактивным йодом болезни Грейвса у детей и подростков». Также в течение всех дней конгресса на постерной площадке самостоятельно можно было ознакомиться с результатами работы нашего отделения на тему «ОФЭКТ/КТ с 99mTc-MIBI в диагностике первичного гиперпаратиреоза»

(подробнее с ними можно ознакомиться, нажав на изображение ниже, либо в сборнике конгресса по ссылке: https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2Fs00259-019-04486-2.pdf)

Методы молекулярной визуализации заняли прочные позиции в мировой клинической практике в последние годы. Неуклонно совершенствуются старые и внедряются новые технологии в данной области, приобретая статус неотъемлемого компонента медицинской диагностики. Применение таргетный радиофармпрепаратов продемонстрировало свою высокую значимость во многих нозоологиях, в том числе в комбинациях с другими терапевтическими агентами. Несомненно, главной целью данной встречи из года в год остается совершенствование персонализированного подхода в лечении и диагностике многих заболеваний.

 

Пристальный интерес со стороны медицинского сообщества продолжают привлекать к себе подходы в лечении метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы (мКРРПЖ), а именно применение радиолигандной терапии 177Lu-PSMA-617, тандемной терапии α- и β-эмиттерами 225Ас- и 177Lu- PSMA, рефрактерных к монотерапии 177Lu-PSMA; внедрение в клиническую практику новых трейсеров в диагностике местных рецидивов рака предстательной железы (18F-PSMA-1007, 68Ga-PSMA-11, 18F-DCFPyl).

Оживленную дискуссию вызвал сателлитный симпозиум компании Bayer, посвященный таргетной α-терапии 223Ra-дихлоридом (Ксофиго) метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы (подробнее о ней можно узнать здесь – https://www.orndt.ru/patient/40/223radiumtherapy). На симпозиуме обсуждались вопросы о главных критериях отбора пациентов, особенности поддерживающей и сопроводительной терапии, а также о необходимости наличия мультидисциплинарной команды из специалистов смежных специальностей, курирующих пациентов с мКРРПЖ на различных этапах лечения.

 

Объединенный симпозиум по пептид-рецепторной терапии нейроэндокринных опухолей (PRRT, подробнее о ней можно узнать здесь - https://www.orndt.ru/innovation/26/luthatera) возглавили ведущие представители Европейского общества нейроэндокринных опухолей (ENETS)Lisa Bodei (Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York, USA), Marianne Pavel (Friedrich-Alexander University of Erlangen, Germany), Christos Toumpanakis (Royal Free Hospital London, England). Главным событием стало анонсирование клинического исследования NETTER-2 о применении пептид-рецепторной терапии 177Lu-DOTATATE (Lutathera) в 1 линии терапии у пациентов с нейроэндокринными опухолями G2/G3, прогрессирующих на терапии аналогами соматостатина.

Стоит также отметить доклад, посвященный первым многообещающим результатам пептид-рецепторной терапии нейроэндокринных опухолей с применением SSTR-антагонистов – 177Lu-DOTA-LM3 и его диагностической пары – 68Ga-NODAGA-LM3.

Хорошие результаты продемонстрировало также применение таргетной пептид-рецепторной терапии   α-эмиттером 225Ас-DOTATOC у пациентов с метастатическими нейроэндокринными опухолями, прогрессирующими на терапии β-излучателями 177Lu и 90Y.

 

Множество докладов также было посвящено необходимости осуществления локорегионарного контроля заболевания, а именно применение селективной внутренней радиотерапии (SIRT, Selective internal radiation therapy) с Y-90 микросферами при метастатическом поражении печени нейроэндокринных опухолей.

 

Если вам понравился материал, поделитесь им