Конгресс EANM'2020

2020-10-17
Автор новости:
Румянцев Павел Олегович
Заместитель директора - Директор Института онкоэндокринологии

Институт онкоэндокринологии "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России представит на XX Европейском конгрессе ядерной медицины новые методы диагностики и лечения эндокринных и онкоэндокринных заболеваний

 

Институт онкоэндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России примет участие в XX Конгрессе Европейской ассоциации ядерной медицины (EANM), который состоится в Вене с 22 по 30 октября 2020 года.

В составе докладчиков от НМИЦ эндокринологии Минздрава России – директор Института онкоэндокринологии доктор медицинских наук Павел Румянцев, научный сотрудник Константин Слащук и медицинский физик Александр Бубнов.

На конгрессе EANM коллективом будут представлены два устных доклада и тематический мультимедийный постер по медицинской физике. В качестве устных докладов принято сообщение по прогностическим факторам лечения диффузного токсического зоба у детей и подростков, и исследование по молекулярной визуализации с помощью ОФЭКТ/КТ с 99mTc-тектротидом (Tektrotyd) очень редкой нейроэндокринной опухоли (фактор роста фибробластов 23 типа)– опухоль-индуцированной остеомаляции. В качестве постерного доклада будет представлена оригинальная методика измерения стандартизированного захвата 131-йода (SUV) при использовании ОФЭКТ/КТ, поданная на патент.

Справочно: SUV (Standardized Uptake Value, стандартизированный уровень захвата) – величина, отражающая интенсивность накопления радиофармпрепаратов в зоне опухоли. Показатель SUV рассчитывается программным комплексом автоматически и измеряется в различных единицах. В нашем Центре, как и в большинстве отечественных и зарубежных медицинских учреждений, где проводится позитронная эмиссионная томография, в качестве единиц измерения показателя SUV принято использовать г/мл (g/ml).

Предполагается, что полученные в Институте онкоэндокринологии НМИЦ эндокринологии результаты исследования эффективности лечения пациентов с эндокринными и онкоэндокринными заболеваниями  вызовут живой интерес зарубежных и российских коллег. Основанием являются впервые выявленные в ходе исследовательской работы статистически значимые предикторы эффективности лечения диффузного токсического зоба в детской и подростковой группах, в том числе новый - ранее никем не описанный. С учетом высокой диагностической ценности  ОФЭКТ/КТ с 99mTc-тектротидом (Tektrotyd) появилась возможность радикального хирургического лечения пациентов при опухолевой форме остеомаляции. На основе анализа данных в другом исследовании (радиойодтерапия тиреотоксикоза у детей)  нами разработата прогностическая нейросетевая модель по типу компаунд-калькулятора, позволяющей рассчитать прогноз эффективности радиойодтерапии в каждом конкретном случаев и вероятность назначения повторного курса радиойодтерапии.

В клинических исследованиях, представляемых на конгрессе EANM, принимал участие весь коллектив Института онкоэндокринологии, а также наши коллеги. Наиболее активное участие принимали врач-эндокринолог Дали Дзейтова, профессор Медицинской школы Университета Нагасаки Владимир Саенко, заведующий отделением радионуклидной диагностики врач-радиолог Михаил Дегтярев, медицинские физики Алексей Трухин и Ярослав Сирота

***

Справочно: Международный конгресс EANM - ключевое ежегодное мероприятие в сфере мировой ядерной медицины. В последние пять лет в нем приняли участие более 6 тысяч профессионалов радиологии, онкологии, эндокринологии, кардиологии, радиохимии, медицинской физики. Всего состоялось 150 научных сессий, представлено более 2 тысяч устных докладов.

Если вам понравился материал, поделитесь им