EANM Focus Meeting 3 - Молекулярная диагностика и тераностика нейроэндокринных опухолей.

2020-03-04
Автор новости:
Баранова Ольга Дмитриевна

30 января – 1 февраля в г. Афинах, Греции под руководством Европейского общества ядерной медицины (EANM) в тесном сотрудничестве с Европейским обществом по изучению нейроэндокринных опухолей (ENETS) прошла мультидисциплинарная встреча ведущих представителей в области диагностики и терапии нейроэндокринных опухолей.

На встрече углубленно обсуждались современные тенденции и место радионуклидным методам визуализации в данной группе заболеваний, создание новых радиотрейсеров, специфичных к опухолям определенных локализаций и напрямую связанных с их морфологическими характеристиками, в частности – SSTR-антагонисты, аналоги CCK2R, GLP-1R-агонисты, CXCR4-антагонисты, GIPR, FAP; возможность применения в радионуклидной диагностике нескольких радиофармпрепаратов для лучшего понимания метаболизма в тканях нейроэндокринных опухолей, что безусловно влияет на дальнейшие прогнозы и выбор тактики лечения – от активного наблюдения до применения более агрессивных методов лечения.

Центральное место во встрече было несомненно отведено пептид-рецепторной радионуклидной терапии 177Lu-DOTATATE, набирающей невероятные обороты во всем мире, применение ее комбинаций с химиотерапией, иммунотерапией; необходимость проведения дозиметрических измерений при планировании терапии 177Lu-DOTATE. Немаловажным было обсуждение этапности терапии местно-распространенных и метастатических нейроэндокринных опухолей, а именно когда следует отдать предпочтение таргетной терапии эверолимусом, мультикиназными ингибиторами в 1 линии и когда – системной пептид-рецепторной радионуклидной терапии. Клиникой Memorial Sloan Kettering в Нью-Йорке были представлены грандиозные результаты по применению так называемого NET-теста – исследование 51 индивидуального циркулирующего гена в плазме крови (жидкостная биопсия) для оценки необходимости и эффективности проводимой радионуклидной терапии в каждом отдельном случае.

Широко были освещены вопросы симптоматической терапии карциноидного синдрома, активное внедрение наравне с пролонгированными формами аналогов соматостатина ингибитора триптофангидроксилазы, участвующей в биосинтезе серотонина – телотристат этил – у пациентов с не купируемым карциноидным синдромом на фоне приема аналогов соматостатина.

По результатам проведенной встречи были сформулированы основные положения международного консенсуса по тактике ведения пациентов с нейроэндокринными опухолями.

Если вам понравился материал, поделитесь им