Конгресс Европейской тироидологической ассоциации (ETA'2018)

2018-09-21
Автор новости:
Шеремета Марина Сергеевна
Заведующая отделением радионуклидной терапии

41th meeting ETA'2018 (15 - 18 сентября 2018 г.)

   

В городе Ньюкасл на реке Тайн (Newcastle upon Tyne) провел ежегодную 41 встречу Европейской Тироидологической Ассоциации  (ETA'2018). Место проведения – современный дом музыки Sage Gateshead, располагает аудиториями с отличной акустикой. История тироидологии во многом связана с городом Ньюкасл: в 1891 году доктор Джордж Мюррей впервые в мире получил экстракт  щитовидной железы овцы и успешно применил его для лечения гипотироза у человека.  

Ведущие эксперты: Wilmar Wiersinga (Нидерланды), George Kahaly и Jens Mittag (Германия), Luigi Bartalena и Furio Pacini (Италия), Simon Pearce (Великобритания), Rebbecca Bahn (США, Mayo clinic)  и др.

Картинки по запросу Wilmar WiersingaКартинки по запросу George KahalyКартинки по запросу Jens MittagКартинки по запросу Luigi Bartalena photo etaКартинки по запросу furio paciniПохожее изображениеПохожее изображение

В программе конгресса было много интересного:

  • 3-я пересмотренная и доработанная редакция руководства Вильмара Версинги и Джорджа Кохали «Мультидисциплинарный подход к лечению Орбитопатии Грейвса» - противоречивые взгляды на патогенетические, молекулярные, иммунологические аспекты этой сложной патологии. Многие сообщения посвящались поиску таргетных агентов влияющих, на снижение активности ТТГ рецептора, и активности в тканях орбиты. Jadwiga Furmaniak (UK)-представил исследование применения человеческих моноклональных антител K1-70, их блокирующего действия на рецептор ТТГ у пациентов с орбитопатией Грейвса.

  • Дискуссию вызвал наш представленный доклад о необходимости выделения клинических фенотипов орбитопатии Грейвса, в зависимости от последовательности вовлечения анатомических структур глаза в аутоиммунный процесс и корреляции с параметрами МСКТ орбиты. Выделение клинических вариантов (липогенного/миогенного/классического) орбитопатии Грейвса позволяет персонализировать алгоритмы ведения пациентов.

  • Много докладов были посвящены метаболизму тироидных гормонов: аналогов, антагонисты и ингибиторов.

  • Сообщение японского исследователя Nami Suzuki продемонстрировало высокую эффективность применения калия йодида при болезни Грейвса.

  • В докладе Университета Гренингена пристальное внимание было уделено патогенезу возможных осложнений лечения радиоактивным йодом болезни Грейвса. На наш взгляд, при использовании персонализированных дозиметрических и фармакологических подходов при подготовке к лечению РАДИОЙОДТЕРАПИЯ - самый эффективный и безопасный нехирургический метод лечения тиротоксикоза.   

  • Несмотря на традиционно хмурую британскую погоду мои дни пребывания на ETA'2018 были украшены общением с коллегами и наслаждением великолепной атмосферой мероприятия и музыкой. Ведь это так неповторимо сочетается - медицина и музыка!

Если вам понравился материал, поделитесь им