Международные дни Радиолога и Медицинского физика

2020-11-07
Автор новости:
Трухин Алексей Андреевич

8 ноября – международный день радиологии

7 ноября – международный день медицинской физики

          Выглядит случайным и при этом вполне закономерным то, что накануне международного дня радиологии свой профессиональный праздник отмечают медицинские физики.

         Для справки: День радиологии привязан к открытию рентгеновского излучения 8 ноября 1895 года Вильгельмом Конрадом Рентгеном (лауреат Нобелевской премии по физике), положив начало новой медицинской дисциплине — радиологии. В честь его открытия профессиональны ассоциации радиологии всего мира предложили отмечать эту дату ежегодно, ставшую традицией с 2012 года.

 

 

 

         

         День медицинской физики отмечается с 2013 года 7 ноября. Эта дата приурочена к дню рождения в 1867 г. в Варшаве выдающегося ученого Марии Склодовской-Кюри (дважды лауреат Нобелевской премии по физики и по химии), ставшая родоначальницей и медицинской физики, и ядерной медицины. Инициатор праздника, Международная организация Медицинских Физиков (IOMP), ежегодно отмечает тот вклад, который медицинские физики привносят в ежедневную жизнь миллионов людей по всему миру, обеспечивая диагностику, лечение и безопасность любых медицинских процедур как для пациентов, так          Примечательно, что именно в эти даты традиционно в нашей стране проводится Конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов (russian-radiology.ru).

         Без медицинских физиков тогда, а особенно сейчас в эру бурного развития технологий, не представляется возможным развитие ядерной медицины и в целом радиологии.

Медицинские физики и их роль в ядерной медицине оказание высокотехнологической медицинской помощи

           Медицинская физика – одна из наиболее динамически развивающихся областей знания.  Толчком к её появлению стали открытия в области физики (открытия: рентгеновские лучи, радиоактивность, теории строения атома и электромагнитных излучений), сделанные на рубеже 19-20-го веков. Эти фундаментальные знания связаны с именами величайших ученых в истории человечества: В.К. Рентген, А. Беккерель, М. Складовская-Кюри, Д. Томсон, М. Планк, Н. Бор, А. Эйнштейн, Э. Резерфорд и определили весь дальнейший путь развития медицинской физики.

         Карл Комптон и  Соул Герц - именно в этой комбинации врач / медицинский физик  стала возможной радиойодтерапия и будущая её персонализация  с медицинскими физиками Эдит Квимби и Леонидас Маринелли.

 

 

 

                 

         Медицинская физика как самостоятельная наука и профессия в современном ее понимание начала утверждаться  во второй половине ХХ в. – с наступлением атомной эры. В медицине начали  применятся радиодиагностические приборы, электронные и протоновые ускорители, радиодиагностические гамма-камеры, рентгеновские компьютерные томографы и другие, гипертермия, лазерные, ультразвуковые и другие медико-физические технологии и приборы.

 

        

         На протяжение всей истории человечества люди сталкиваются с различными заболеваниями и стремятся определить эффективные методы оказания медицинской помощи. В настоящее время происходит быстрое развитие медицины, объединяют технологии и достижения фундаментальных наук, таких как медицина, физика, биология, химия, что значительно повышает эффективность диагностики заболеваний на ранних этапах развития. В эпоху бурного развития цифровых технологий в медицине физик является неотъемлемой частью большой медицинской команды и связующим звеном между современными высокотехнологическими метолами оказания медицинской помощи и врачом.  На сегодняшний день в большинстве крупных медицинских центрах по всему миру трудятся представители этой уникальной профессии. Функционал медицинского физика включает в себя большой перечень компетенций: обеспечение дозиметрического и радиационного контроля при эксплуатации источников ионизирующего излучения, проведение диагностических и терапевтических исследований с использованием источников ионизирующего и неионизирущего излучения, работа в операционных с применением средств интраоперационной навигации, создание цифрового профиля пациента и многое другое. Помимо вышеперечисленных навыков медицинские физики ведут активную научную деятельность в связке с врачами, совершенствуя протоколы оказания медицинской помощи, придумывая патентуемые методики, приборы и внедряя их в клиническую практику, тем самым обеспечивая симбиоз и мультидисциплинарность современной медицины.

         В Институте онкоэндокринологии медицинские физики работают в одной команде с радиологами, эндокринологами, онкологами, патоморфологами. Президентом и директором Центра поддерживается стремление коллектива развивать радиотераностику и радиогеномику для диагностики и лечения эндокринных и онкоэндокринных заболеваний.

Если вам понравился материал, поделитесь им