Стажировка (Observership) в ведущем онкологическом центре США - Memorial Sloan Kettering Cancer Center (Нью-Йорк, США)

2019-09-21
Автор новости:
Никифорович Петр Алексеевич
врач-онколог, врач-хирург

Основной целью поездки в Memorial Sloan Kettering Cancer Center (MSKCC) было ознакомиться с работой отделения опухолей головы и шеи, сотрудники которого являются ведущими мировыми специалистами. Как в правктическом, так и научном плане. Бывший руководитель отделения Prof. Jatin Shah - считается одним из создателей такого направления в онко-хирургии, как Опухоли головы и шеи. 

Мне удалось принять участие в повседневной работе и жизни отделения, участвовать в разборах сложных пациентов, планировании хирургического лечения, амбулаторных приемах, дальнейшей маршрутизации данных пациентов и научных встречах. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Логотип нашего Института вызывала неподдельный интерес у коллег MSKCC 

Кратко о том, то поразило меня больше всего? 

Открытость. Для хирурга с мировым именем не зазорно выслушать мнение любого другого врача, будь он из другого подраздления или страны. Над ежедневной медицинской рутиной царит атмосфера творчества и науки. Если ты понимаешь материал, владеешь современными данными и имеешь чувство критики то можешь получить качественный и полный ответ на любой интересующий тебя вопрос хоть на обходе, хоть в операционной. А каждый четверг в 17.00 ты можешь проверить свои знание специальности на разборе клинических случаев с живой легендой, бывшим руководитем и научным наставником отделения Jatin Shah.  

Организация амбулаторного приемаАмбулаторный прием ведут самые опытные хирурги отделения 1-2 дня в неделю. Порой кажется что ты читаешь список авторов международных рекомендаций. На каждого пациента отводится 30 минут или больше. Всю информацию о нем собирают медицинские сестры, которые по своим знаниям иногда не уступают врачам, и врачи-резиденты. Хочется отметить разное отношение к такому заболеванию как рак среди людей разных национальностей. По моим наблюдениям - самые запуганные это жители бывшего СССР. Врачи на максимально простом языке объясняют пациенту, что с ним происходит и какие варианты лечения возможны. Пациент всегда имеет право выбора. Особенно меня поразила практика наблюдений пациентов с злокачественными опухолями щитовидной железы низкого риска. Таких пациентов онкологи ведут в команде с эндокринологами.   

На амбулаторном приеме с ведущим научным сотрудником Shahtel Patel  и с руководителем отделения Richard Wong 

Особого внимания заслуживает научная активность. В отделении почти каждый врач имеет свою собственную лаборотию, которая занимается разработкой какой-то определенной темы. Это считается совершенно нормальным совмещать два таких разных рода деятельности как хирургия и лабораторная работа.  В этих лабораториях работают люди со всего мира. Меня поразила эта атмосфера, когда ты можешь найти именно то, что тебе интересно и сделать этот аспект медицины чуть лучше.  Сформирован сильнейший научный кластер в сотружестве 3х институтов: Memorial Sloan Kattering Cancer Center, Weil Cornel University и Rockefeller University

 

Как там зарождаются научные идеи. Раз в неделю каждый заведующий лаборатории проводит собрание со всеми сотрудниками, на котором обсуждаются все события, делаются доклады и обсуждаются новые задачи. Все очень открыто и дружелюбно. Участником лаборатории может быть как врач с мировым именем, так и начинающий врач. Мне удалось 3 недели посещать лабораторию главного эндокринолога центра и одного из основоположников молекулярной онкоэедокринологии James Fagin. Его лаборатрия является революцинной в изучении молекулярной биологии рака. Доктор Fagin помог мне более детально разобраться в трудности диагностики и лечения папиллярного рака в зависимости от молекулярного профиля опухоли. 

 

В офисе доктора James Fagin 

Мemorial Sloan Katterin Cancer Center  - уникальное место, где мощнейшая медицинская школа процветает благодаря синергии с трансляционной медициной и неудержимым потоком научных идей. 

Если вам понравился материал, поделитесь им