Конгресс Европейского Общества Медицинских Онкологов (ESMO)

2019-12-02
Автор новости:
Никифорович Петр Алексеевич

Европейское Общество Клинических Онкологов (ESMO) - крупнейшее  из онкологических обществ в Европе и Азии, также является основным разработчиком и создателем клинических рекомендаций по лечению онкологической патологии и разработчиком образовательных программ для онкологов всех страх мира. 

Данный конгресс включает в себя не только информацию о новых химиопрепаратах и таргетной терапии, здесь собираются все ведущие ученые, чтобы презентовать или обозначить новые тренды и направления в мире медицинских и химико-биологических исследования (Basic Research). Именно здесь онкологи могу узнать самые свежие результаты и реальные возможности внедрения и использования всех современных технологий как жидкостная биопсия, использование исскуственного интеллекта в принятии медицинских решений, персонализированная терапия опухолевого процесса на основании генетических данных конкретной опухоли  и так далее. 


Применение молекулярной генетики и таргетных препаратов в реальной клинической практике

Впервые были представлены актуальные цифры по реальному использованию молекулярной диагностики и таргетной (от англ. слова target - цель) терапии  на примере США. В 2018 г. данный вид терапии получило до 31% пациентов в США. С каждым годом отмечается тендция к росту использования молекулярной диагностики и применения таргетной терапии, однако это требует развития осведомленности врачей общеврачебной сети и создания мультидисциплинарных консилиумов (собрания врачей разных специальностей для выработки тактики лечения конкретного пациента). 


Развитие рака щитовидной железы в зависимости от генетических мутаций

Новые данные, опубликованные в 2019 г. впервые позволили классифицировать папиллярный рак щитовидной железы в зависимости от вида мутаций, встречающихся в конкретной опухоли. В настоящий момент предложено 3 варианта: а) наличие мутации BRAFV600E 2) наличие мутаций RAS 3) отсутствие мутаций BRAFV600E, RAS. Cамым агрессивным видом признан вариант с наличием мутации BRAFV600E.  Полученные данные еще раз подчеркивают необходимость определения основных мутаций  рака щитовидной железы на этапе планирования лечения.                                                                       


Расширенные онкологические консилиумы

Повсеместное внедрение генетических исследование делает необходимым участие в онкологическом консилиуме (врачебной комисси по выработке плана лечения) не только онкологов, патологов и радиологов, но и генетиков и медицинских биологов, что является абсолютной новинкой для нашей страны. Однако в других странах уже накоплен опыт, который доказал повышенние эффективности лечения онкологических пациентов, при наличие данной команды специалистов в медицинском учреждении.   


Жидкостная биопсия или гистологическое исследование, что лучше?

Если в прошлом году  технология liquid biopsy (жидкостная биопсия) была презентована как потенциально перспективное направление, то на данном конгресее мы увидели настоящую битву настоящего и будущего. Смысл технологии в том, что теперь стало возможное определение опухолевых клеток в сыворотке крови. Ведущие мировые лаборатории уже набрали опыт в этом направлении и сейчас уже речь идет о месте данной методики в общей массе онкологических исследований. Так как различные опухоли имеют различную информативность при исспользовании данной технологии требуеются дальнейшие исследования. Поэтому до сих пор остается главный вопрос: какая методика лучше - простое гистологическое исследование опухоли или жидкостная биопсия крови. 

                                                                                                                   

                                                         


"Искусственный интеллект"

В настоящий момент одной из самых актуальных тем является внедрение исскуственного интеллекта для помощи врачу в ежедневной работе (экспертно-дозазательная поддержка принятии решений). Однако в настоящий момент дальше предложения концепций и размышлений на тему процесс не сдвинулся. 

Если вам понравился материал, поделитесь им