Второй международный симпозиум по флуоресценции околощитовидных желез

2020-03-03
Автор новости:
Румянцев Павел Олегович
Заместитель директора - Директор Института онкоэндокринологии

26 - 28 февраля 2020 г. в Швейцарии (Женева - Лозанна) состоялся Второй международный симпозиум по флуоресценции околощитовидных желез "Будущее в обнаружении и сохранении околощитовидных желез"

2nd Symposium on Parathyroid Fluorescence "The future of parathyroid detection and preservation" Lousanne, Switzerland, February 26th - 28th, 2020 www.parathyroid-symposium.ch

Первый день (26 февраля 2020 г.) прошел в университетском госпитале г. Женева и был посвящен новым технологиям флюоресцентной визуализации паращитовидных желез в режиме "живой хирургии" (Live Surgery)

Картинки по запросу "geneva university hospital photo"

Картинки по запросу "geneva university hospital photo"Картинки по запросу "geneva university hospital photo sfits"

В университетском госпитале Женевы в отделе обучения хирургическим инновациям (SFITS) в режиме "живой хирургии" (Live Surgery) участникам симпозиума (количество участников - 40 человек) в режиме он-лайн и в записи были продемонстрированы операции с применением современных технологий интраоперационной флуоресцентной визуализации околощитовидных желез в различных клинических случаях, с акцентом на технические аспекты методов, их возможности и ограничения, преимущества комбинации различных методов интраоперационной визуализации (ФДД 5-ALA, ICG, аутофлуоресценции). В процессе демонстрации операций и в перерывах между ними велось обсуждение увиденного и активный обмен опытом между коллегами из разных стран мира. 

Следующие два дня (27 и 28 февраля, количество участников - 120 человек) прошли в конгресс-зале в г. Лозанне, где были представлены доклады из США, Европы и других стран по следующим темам:

  •  Гипопаратиреоз. Частота возникновения после операций, клинические варианты, осложнения, лечение, реабилитация.
  • Гиперпаратиреоз. Эпидемиология, осложнения, интраоперационные технологии визуализации, хирургическая техника хирургического лечения.
  • Хирургия заболеваний щитовидной железы. Актуальные вопросы обнаружения и сохранения околощитовидных желез, оценки их функционального статуса, риска послеоперационного гипопаратиреоза, аутотрасплантация околощитовидных желез с помощью флуоресцентных технологий их интраоперационной визуализации для открытой и эндоскопической хирургии: мониторинга аутофлуоресценции (PTEYE/AIBIOMED, FLUOBEAM/FLUOPTICS и др.), фотодинамической флуоресценции c 5-ALA (ORBEYE/OLYMPUS), контрастной флуоресценции с помощью МB и ICG SPY&PINPOINT/NOVADAQ|STRYKER). 

  • Картинки по запросу "pteye"Pinpoint Produktbild

 

  •  
  •  

 

 

 

 

Картинки по запросу "fluoptics photo"

 

  •  
  •  

 

 

 

 

 

Картинки по запросу "fluoptics photo"


Физические и биологические основы флуоресцентной визуализации околощитовидной желез и кровоснабжения. Лазерные технологии и принципы визуализации, перспективные направления совершенствования и мультимодальная гибридизация технологий.

 



В качестве резюме: 

Технологии интраоперационной визуализации и мониторинга дополняются новыми методами и их комбинациями. Хирургия как будто обретает слух и зрение, получая возможность оценивать в реальном масштабе времени in-vivo проводящую функцию двигательных нервов, кровоснабжение тканей, локализацию и функциональную активность околощитовидных желез.


 


На мой взгляд, это начало новой эры - мультимодальной "живой" хирургии. Это открывает новые, еще недавно казавшиеся фантастическими, возможности в эндокринной и онкологической хирургии. Однако успешно внедрять и развивать эти инновационные технологии невозможно без альянса медиков, биологов, физиков, химиков, математиков, генетиков. 

Не без гордости могу признать, что многие из увиденных мною технологий уже внедрены в нашем Центре и мы планируем продолжать эту практику. В институте онкоэндокринологии совместно с отделом хирургии мы развиваем направление по интраоперационной радионавигации и флуоресцентному контрастированию, планируем развитие и других инновационных технологий интраоперационной визуализации.

Но главное наше достижение - это наша команда и ее потенциал!

 

 

Если вам понравился материал, поделитесь им