Тиреотоксикоз?

Основные причины тиреотоксикоз?

-повышение продукции гормонов щитовидной железо (как при болезни Грейвса- диффузном токсическом зобе

-прием избытка препаратов гормонов щитовидной железы, с которым в процессе лечения сталкиваются многие пациенты

Как часто и в каком возрасте встречается тиреотоксикоз?

Тиреотоксикоз различного генеза встречается у 2% взрослых (болезнью Грейвса заболевает примерно 1% женщин и в 10 раз меньше мужчин)

Как проявляется и чем опасен тиреотоксикоз?

Проявления тиреотоксикоза зависят от многих факторов:

  • От степени повышения уровня гормонов щитовидной железой в крови (степень снижения в крови уровня ТТГ к тяжести тиреотоксикоза не имеет отношения)
  • От возраста –в пожилом возрасте проявления тиреотоксикоза более стерты
  • От наличия сопутствующих заболеваний, в первую очередь болезней сердца, что может серьезно усугубить симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы
  • При длительном отсутствии лечения тиреотоксикоза в сердечной мышце развиваются дистрофические изменения, которые проявляются нарушениями ритма сердца (фибрилляция и мерцание предсердий), в дальнейшем сердечной недостаточностью. Кроме того, стойкие изменения развиваются со стороны центральной нервной системы, костей, печени и других органов.

Как подтвердить наличие тиреотоксикоза?

При гормональном обследовании для тиреотоксикоза характерен сниженный уровень ТТГ (обязательный признак) и повышение уровня свТ4 и свТ3. ( не обязательно).

Что такое болезнь Грейвса и какова ее причина?

Болезнь Грейвса –это не болезнь щитовидной железы, а болезнь иммунной системы. Тут всевозможными «чудо-средствами» для иммунитета не помочь.

Первопричина болезни лежит вне щитовидной железы: стимулирующие антитела вырабатываются клетками иммунной системы, сама железа является единственной мишенью. Другой мишенью часто оказываются клетки орбиты(глаза), в результате чего развивается эндокринная офтальмопатия.

Передается ли тиреотоксикоз по наследству?

Напрямую –нет. Но от родителей может наследоваться некая предрасположенность, которая в совокупности ряда факторов может привезти к развитию болезни Грейвса.

Почему при болезни Грейвса происходят изменения со стороны глаз?

Как говорилось выше, это результат сбоя в иммунной системе, который привел к заболеванию щитовидной железы. Антитела и клетки иммунной системы вызывают воспаление в жировой клетчатке и мышцах глаза. Почему выбор атаки именно ткани орбиты, вопрос остается до конца не изученным.

Нужно понимать, что нормализация уровня гормонов щитовидной железы в крови, может не привести к полной нормализации изменений со стороны глаз

Как диагностируется тиреотоксикоз?

  • Врач оценит функцию щитовидной железы, назначит гормональный анализ крови (ТТГ, свТ4, свТ3
  • Проведет УЗИ щитовидной железы (оценит структурные изменения ткани и объем щитовидной железы)
  • В отдельных случаях и при подготовке к радиойодтерапии, проводится сцинтиграфия щитовидной железы, которая основана на способности захватывать йод и другие вещества, в частности технеций.
  • Для болезни Грейвса характерен интенсивный захват изотопа всей щитовидной железой, неравномерный захват, с увеличенным процентов в какой то доле, может быть характерен для функциональной автономии щитовидной железы (которая тоже сопровождается тиреотоксикозом)
  • Для диагностики болезни Грейвса весьма полезно определение уровня антител к рецептору ТТГ
  • Для диагностики Эндокринной офтальмопатии может быть назначено УЗИ орбит, МСКТ орбит и конечно осмотр офтальмолога.

Какие существуют методы лечения болезни Грейвса?

Методов лечения существует три: консервативная терапия препаратами тиреостатиками, хирургическое лечение и терапия радиоактивным йодом. Выбор между этими методами-непростая задача.

Что такое тиреостатические препараты?  

Тиреостатические препараты назначают на тот или иной срок почти всем пациентам с болезнью Грейвса. Их два: тиамазол (ТИРОЗОЛ, мероказолил, метизол) и пропилтиоурацил ( пропицил) Действуют оба препарата одинаково-они приостанавливают функцию щитовидной железы. Для этого они проникают внутрь ее клеток и останавливают ферменты, участвующие в синтезе Т4 и Т3. ВАЖНО, что на нарушение в иммунной системе, которое вызвало выработку стимулирующих антител, эти препараты практически не действуют. Именно с тем, что медикаментозное лечение действует лишь на прекращение тиреотоксикоза, а не на сбой в иммунной системе, возникает рецидив болезни. С другой стороны, пока щитовидная железа блокирована тиреостатическими препаратами, организм человека находится в относительной безопасности.

В чем отличия между тиреостиками? Какой выбрать?

Принципиальное отличие одно: тиамазол принимается 1-2 раза в день, пропилтиоурацил -3-4 раза в день, и несколько хуже проникает через плаценту и меньше попадает в грудное молоко, в связи с  чем традиционно рассматривается во время беременности. Тем не менее и ТИРОЗОЛ при использовании в малых дозах вполне безопасен и не отличается по частоте побочных эффектов и аллергий от ПТУ.

Как долго ожидать улучшения после начала лечения?

При тиреотоксикозе средней тяжести при условии регулярного приема средних доз тиреостатиков (около 30 мг тирозола в  день) уровень гормонов нормализуется примерно через месяц. В начале врач, как правило назначит вам препараты из группы бетта-блокаторов (пропронолол(анаприлин, атенолол, бисопролол), которые достаточно быстро ликвидируют неприятный симптом-сердцебиение.

Как убедиться, что функция щитовидной железы пришла в норму?

Нужно оценить уровень в крови Т4 и Т3-их нормализация говорит о ликвидации тиреотоксикоза. Уровень ТТГ может еще долго оставаться сниженным, что на первых этапах лечения значения особого не имеет.

Какие побочные эффекты могут быть у тиреостатических препаратов?

К побочным эффектам не относится передозировка и сохранение тиреотоксикоза вследствие приема препарата в недостаточной дозе. Самый тяжелый побочный эффект –критическое снижение уровня белых кровяных телец( лейкоцитов) в крови –агранулоцитоз-встречается редко в 0,01% случаев. Такие побочные эффекты как –зуд крапивница, кожная сыпь встречаются значительно чаще.

Почему тиреостатики нельзя принимать постоянно?

Продолжение терапии более 1-1,5 лет не увеличит вероятность наступления излечения от заболевания. Вероятность излечения (ремиссии) заболевания составляет около 10-15 %. С вероятностью 75% спустя небольшой срок гиперфункция щитовидной железы может снова появится.

Вероятность возобновления тиреотоксикоза после курса тиреостатической терапии ВЫСОКА если:

  • Длительность тиреотоксикоза уже более 2-х лет
  • Уровень свободного Т4(выше 70-80 пмоль/л), свТ3( выше 30 пмоль /л)очень высокий
  • Объем щитовидной железы превышает 40 мл
  • Вероятность рецидива выше у мужчин
  • Выше у курящих, чем не курящих
  • Для молодых лиц (младше 20)

      Что такое схема «блокируй и замещай»?

Иногда назначение тиреостатика приводит к избыточной блокаде щитовидной железы и падению уровня гормонов ниже нормы. При этом могут появиться неприятные симптомы гипотиреоза. В этой связи врач добавляет для равновесия (баланса) другой препарат –левотироксин( ЭУТИРОКС или L-ТИРОКСИН)

Уменьшаются ли проявления офтальмопатии после нормализации функции щитовидной железы?

Изменения со стороны глаз также результат сбоя в иммунной системе, и препараты блокирующие функцию щитовидной железы практически не оказывают на глаза влияния. Тем не менее для эффективного лечения эндокринной офтальмопатии необходимо подержание нормальной функции щитовидной железы.

Основные показания к радикальному лечению

  1. Рецидив тиреотоксикоза после тиреостатической терапии
  2. Потенциальная бесперспективность этой терапии
  3. Нерациональность этой терапии для данного конкретного пациента им его нежелание.

В чем суть терапии радиоактивным йодом?

Это уникальный метод лечения, для которого в медицине нет аналогов. Щитовидная железа обладает уникальной способностью захватывать йод.  На этом преимуществе и основан метод терапии радиоактивным йодом. Как и обычный йод, щитовидная железа избирательно захватывает I 131.

Пациент выпивает его  в виде раствора иодита натрия либо глатает в виде капсулы, после чего I 131 быстро всасывается в кровь, из которой его очень быстро захватывает щитовидная железа. Дальше с радиоактивным йодом происходит распад, в результате которого выделяются практически только бета-частицы. (которая обладает слабой ионизирующей активностью). В ткани щитовидной железы бета-частица проникает всего на 1-1,5мм. В результате ее небольшой ионизирующей активности происходит разрушение клетки, при этом ни какие окружающие органы и ткани не страдают.

В США терапия радиоактивным йодом является практически единственным методом лечения болезни Грейвса и других тиреотоксических заболеваний. Этого правда нельзя сказать о нашей стране, где до последнего времени среди методов радикального лечения болезни Грейвса абсолютно доминирует хирургическое лечение.

Противопоказания для радионуклидной терапии?

  • Беременность (уже имеющаяся, а не планируемая)
  • Грудное вскармливание

Безопасность ??

В некоторых странах (США, Великобритании) лечение проводится амбулаторно, то есть после получения I 131 пациент возвращается домой к привычному образу жизни. В странах с более жесткими радиационными нормами для лечения радиоактивным йодом необходима госпитализация, 3-4 дня закрытого режима, пребывание в закрытой палате.

Если вы получали лечение йодом и вам предстоит полет на самолете, то в аэропорту контрольная «рама» может издать пронзительный звук. Она издает похожий звук при наличие металлических предметов в кармане. Что бы исключить беседы с блюстителями закона, не убирайте далеко выписку о прохождении лечения.

Метод лечения радиоактивным йодом впервые был предложен в 1942 году и с тех пор активно используется в эндокринологии. С тех пор прошло достаточно времени, сменилось несколько поколений людей, и по имеющимся данным метод совершенно безопасен и оптимален для лечения тиреотоксикоза.

Выпадут ли волосы после терапии радиоактивным йодом?

Нет ничего общего с лучевой болезнью, прохождением химиотерапии, речь идет о другом виде радиации!! Волосы останутся на прежнем месте.

Как это лечение отразиться на половой сфере?

Положительно! Потому что вы в итоге вылечите тиреотоксикоз. Прямого влияния на половую систему столь низкой радиоактивности опасаться не стоит.

Можно ли после терапии радиоактивным йодом планировать беременность?

 По данным международных стандартов по лечению болезни Грейвса можно через 6 мес. Но нужно некоторое время для полной компенсации достигнутого эффекта. Одним из плюсов хирургического лечения –возможность сразу же назначить заместительную терапию, и планировать беременность. На здоровье будущих детей лечение никак не отразиться при нормальной функции щитовидной железы.

Если вам понравился материал, поделитесь им