Хирургическое лечение рака щитовидной железы

Хирургическая операция, как правило, является первым и самым распространенным методом лечения рака щитовидной железы. В некоторых случаях это единственный вариант лечения. Существует несколько видов операций, в ходе которых хирург удаляет по возможности всю раковую опухоль. 

 Гемитиреоидэктомия: хирургическое удаление доли щитовидной железы, в которой обнаружен рак. лимфоузлов в области для определения наличия в них раковых клеток.  Субтотальная резекция щитовидной железы: остается только очень небольшая часть щитовидной железы.  Тиреоидэктомия: удаление всей щитовидной железы.  Лимфодиссекция (шейная диссекция): Удаление лимфатических узлов шеи, пораженных раком щитовидной железы. Как правило разделяют центральную и боковую шейную лимфодиссекцию.

Необходимо помнить:  Лучшие результаты с наименьшим количеством осложнений достигаются в том случае, когда операция выполняется опытным хирургом. Для взрослых пациентов это означает, что хирург должен выполнять не менее 100 операций на щитовидной железе в год.

 При встрече с хирургом уточните, насколько регулярно он выполняет операции на щитовидной железе и, в частности, насколько регулярно он оперирует именно рак щитовидной железы.  Первоначальная операция – самая важная часть вашего лечения.

 Хирургическое лечение папиллярного и фоликуллярного рака щитовидной железы (и их подтипов)

В соответствии с рекомендациями Американской (ATA) и Европейской (ETA) тиреоидологических ассоциаций взрослым и детям перед операцией необходимо провести ультразвуковое исследование области шеи для того, чтобы исследовать лимфатические узлы бокового и центрального отделов на предмет метастазов. Некоторые хирурги также используют другие методы визуализации, например, компьютерную томографию.

Лечение дифференцированного рака щитовидной железы небольших размеров, как правило, начинается с тиреоидектомии или cубтотальной резекции щитовидной железы. В случае папиллярной опухоли маленького размера или одиночного узла с неопределенной патологией может быть достаточно гемитиреоидэктомии.

 Кроме того, во время операции хирург обычно исследует область шеи на предмет наличия увеличенных лимфатических узлов.

 В зависимости от размера опухоли и присутствия метастазов в лимфоузлах или близлежащих тканях шеи хирург может изменить объем первоначальной операции. Удаление опухолей мягких тканей шеи обычно возможно без повреждения мышц шеи или возвратного гортанного нерва, который отвечает за движение голосовых связок.

 Во время операции удаляются все лимфатические узлы с видимыми или подтвержденными биопсией метастазами. В соответствии с рекомендациями Американской и Европейской тиреоидологических ассоциаций при нахождении хотя бы одного лимфоузла с метастатическим поражением показано полное удаление всей группы лимфоузлов, находящихся в соответствующем отделе шеи.

 Некоторые хирурги при наличии у пациента очень агрессивной опухоли проводят профилактическое удаление всех лимфатических узлов центрального отдела шеи. 

Хирургическое лечение медуллярного рака щитовидной железы

Предпочтительным методом лечения медуллярного рака щитовидной железы является удаление щитовидной железы.

 Если диагноз медуллярного рака поставлен до операции, хирург практически во всех случаях вместе со щитовидной железой удаляет шейные лимфоузлы.

 Однако, если медуллярный рак распространился на лимфатические узлы, повторные операции, как правило, к излечению не приводят.

 Хирургическое лечение анапластического рака щитовидной железы

Хирургическое лечение проводится у некоторых пациентов с анапластическим раком.

Дополнительную информацию о лечении анапластического рака щитовидной железы можно найти на сайте www.thyca.org/atc/index.htm

Послеоперационные возможные осложнения

Чем больше у хирурга опыта в выполнении операций на щитовидной железе, тем меньше вероятность осложнений. Тем не менее, осложнения возможны даже у самых опытных хирургов.

Возможные осложнения:

Временная или постоянная охриплость или потеря голоса в результате повреждения гортанного нерва – нерва, который находится рядом с щитовидной железой. 

- Изменения голоса, как правило, носят временный характер. Постоянное нарушение случается редко. 

- В случае повреждения нерва возможно несколько вариантов исправления ситуации https://www.orndt.ru/innovation/26/vosstanovlenie-golosa-posle-operacii-na-sitovidnoj-zeleze

- В редких случаях, при повреждении обоих нервов, у некоторых пациентов могут возникнуть проблемы с дыханием, требующие проведения трахеотомии.

Снижение уровня кальция в крови в результате повреждения околощитовидных желез. 

- Существует четыре околощитовидных железы, которые располагаются на задней поверхности щитовидной железы. Во время тиреоидектомии хирург определяет местонахождение этих желез и прилагает усилия к тому, чтобы их не повредить. 

- Симптомами снижения уровня кальция являются мышечные спазмы, а также ощущение покалывания и онемение, особенно рук и ступней. В результате повреждения околощитовидных желез возникает состояние, которое называется гипопаратиреоз. 

- При снижении функции околощитовидных желез (гипопаратиреозе) пациенту назначаются препараты кальция и кальцитриол – особая форма витамина D. 

- В большинстве случаев проблема носит временный характер и курс лечения кальция и кальцитриолом длится не более 2-4 недель.

 - Однако у небольшого количества пациентов операция может привести к пожизненному гипопаратиреозу и необходимости постоянного приема кальция и кальцитриола.

 - Инфекция. Возникает крайне редко и лечится антибиотиками.

- Кровотечение. Редкое осложнение, которое контролируется как во время операции, так и в послеоперационный период.

Восстановление после операции

После операции врач даст вам специальные инструкции по уходу за послеоперационной раной и сообщит, что вам разрешается делать и когда вы сможете вернутся к обычной жизни.

Перед выпиской из стационара вам должны назначить дату и время послеоперационного приема.

Обеспечить более комфортное положение в стационаре, во время поездки домой и дома вам помогут подушки. 

 Восстановлению также способствуют покой, хорошее питание, достаточное количество жидкости и короткие прогулки.

 

Влияние стадии заболевания на хирургическое лечение папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы.

Лечение, назначаемое врачом, зависит от стадии дифференцированного рака щитовидной железы.  В связи с вашими личными обстоятельствами назначенное вам лечение может отличаться от приведенных ниже общих рекомендаций.  Крайне важно обсудить индивидуальный план лечения со своим врачом.

 I или II стадия 

Хирургическое удаление посредством гемитиреоидэктомии, субтотальной резекции щитовидной железы и тотальной тиреоидэктомии. Cубтотальная резекция и тиреоидэктомия проводятся чаще, чем гемитиреоидэктомия. 

Также может быть выполнена диссекция лимфатических узлов центрального отдела шеи, что подразумевает удаление лимфоузлов, находящихся рядом со щитовидной железой. 

Для пациентов, принадлежащих к группе наименьшего риска, операция может быть единственным методом лечения. Уровень излечение после операции у таких пациентов очень высокий.

Некоторым пациентам после тиреоидэктомии назначается лечение радиоактивным йодом. В принятии решения о применении радиоактивного йода играют роль несколько факторов, в частности возраст пациента. 

 После удаления щитовидной железы врач назначит вам тиреоидные гормоны в дозировке, необходимой для пациентов с низким риском рецидива.

III или IV стадия 

Оперативное лечение, как правило, состоит из субтотальной резекции щитовидной железы или тиреоидэктомии, а также центральной лимфодиссекции шеи (удаления лимфатических узлов, находящихся возле щитовидной железы). Если рак поразил другие лимфатические узлы шеи, нередко выполняется модифицированная радикальная шейная диссекция, что подразумевает более обширное удаление лимфатических узлов.

Как правило, после операции назначается лечение радиоактивным йодом c целью ликвидировать возможные остатки ткани щитовидной железы и невыявленные опухолевые клетки в области шеи или в других частях тела, накапливающие йод.  

Некоторым пациентам рекомендована наружная лучевая терапия. При метастатическом дифференцированном раке щитовидной железы, клетки которого не накапливают йод, отдельные пациенты могут проходить химиотерапию в условиях клинических исследований. 

 Согласно рекомендациям Американской тиреоидологической ассоциации от 2009 года, пациентам должна назначаться гормональная терапия c дозой препарата щитовидной железы, достаточной для подавления уровня ТТГ (тиреотропного гормона) в крови до показателя значительно ниже нормального для лиц, не страдающих раком щитовидной железы. 

Лечение рецидивирующего или персистирующего папиллярного и фолликулярного рака, а также их подтипов 

 Если спустя 6-12 месяцев после первоначального лечения в результате обследования выявляется персистенция или рецидив папиллярного или фолликулярного рака щитовидной железы, дальнейшее лечение, как правило, зависит от того, где находится рак, какого он размера и какого степень его распространения.

 При возможности удаления рака хирургическим путем, операция считается предпочтительным вариантом лечения. 

 Также либо самостоятельно, либо в комплексе с хирургическим лечением может применяться терапия радиоактивным йодом. 

 Если рак не обнаруживается при сканировании с использованием радиоактивного йода, но виден на МРТ, ПЭТ или при другой диагностической визуализации, оправдано применение наружной лучевой терапии. 

Если рак дал множественные метастазы и его клетки не поглощает радиоактивный йод (что возможно в некоторых случаях), может быть использована химиотерапия в рамках клинического исследования.

Если вам понравился материал, поделитесь им