Лучевая терапия при раке щитовидной железы

Наружная лучевая терапия иногда используется 

- как дополнение к основному лечению 

- как основное лечение, когда опухоль не может быть удалена оперативным путем 

- как паллиативная терапия для устранения симптомов и повышения качества жизни больного. Лучевая терапия чаще всего используется при рецидиве болезни после первоначального лечения, особенно в случае наличия признаков того, что злокачественные клетки не поглощают радиоактивный йод. Она также используется для лечения больных с метастазами в костях. 

Подробнее о наружной лучевой терапии

  • При наружной лучевой терапии для уничтожения раковых клеток используются высокоэнергетические рентгеновские лучи. Излучение нацеливается на опухоль c помощью специального прибора. 
  • Курс наружной лучевой терапии обычно проводится 5 дней в неделю в течение 6 недель. 
  • Сама процедура занимает всего несколько минут, однако на подготовку к ней уходит больше времени, поскольку при наведении пучка излучения на нужную область требуется большая точность. 
  • Побочные эффекты главным образом зависят от дозы облучения и от того, на какую часть тела направлено лечение. Наряду с раковыми клетками облучение может разрушить соседние здоровые ткани. 
  • Облучение области шеи может вызвать сухость и боль во рту, боль в горле, охриплость и затрудненное глотание. У многих пациентов возникает кожное раздражение, напоминающее солнечный ожог. Область в месте облучения может покраснеть, стать сухой и приобрести болезненную чувствительность. 
  • Распространенным побочным эффектом также является утомляемость, особенно в последние недели лечения. 
  • Побочные эффекты обычно проходят по окончании лечения. 
Если вам понравился материал, поделитесь им