Медуллярный рак щитовидной железы

На медуллярный рак щитовидной железы приходится 5–7% всех раковых опухолей этого органа. Он развивается в С-клетках щитовидной железы. Медуллярный рак щитовидной железы лучше поддается лечению и контролю, если он обнаружен до появления метастазов в других частях тела. Примерно у половины больных к моменту обнаружения опухоли щитовидной железы уже имеются метастазы. 

Существует две клинические формы медуллярного рака щитовидной железы: спорадическая и наследственная

  • Спорадическая форма составляет приблизительно 80% случаев медуллярного рака щитовидной железы и не передается по наследству. 
  • Наследственные (семейные) формы составляют около 20% случаев медуллярного рака щитовидной железы и могут сопровождаться гиперкальциемией (опухоли паращитовидных желез) и опухолями надпочечников (феохромоцитома).

Для всех пациентов с диагнозом медуллярного рака щитовидной железы необходимо проведение генетического обследования. Генетическое тестирование является стандартом в здравоохранении и не проводится в научно-исследовательских целях. При выявлении у пациента наследственной медуллярной карциномы следует провести генетическое обследование его кровных родственников с целью выявления возможных генетических факторов, связанных с развитием медуллярного рака щитовидной железы. 

В случае выявления у обследованных родственников, включая детей и младенцев, характерных генетических мутаций, им рекомендуется профилактическое удаление щитовидной железы. Медуллярный рак щитовидной железы почти в 100% случаев развивается у пациентов, у которых обнаружена мутация (нарушение последовательности протоонкогена RET). В зависимости от конкретного типа мутации можно определить, в какие сроки желательно удаление щитовидной железы. 

Клетки медуллярной карциномы, как правило, вырабатывают кальцитонин и раково-эмбриональный антиген (РЭА), концентрация которых может быть измерена при анализе крови. 

Клетки медуллярного рака щитовидной железы не в состоянии абсорбировать йод. По этой причине при медуллярном раке щитовидной железы терапия радиоактивным йодом проводиться не должна. 

Единственный радикальный метод лечения медуллярного рака щитовидной железы – хирургическое вмешательство. Поэтому так важно выявить эту опухоль на ранней, радикально излечимой стадии опухоли. Клинический прогноз менее благоприятен, чем в случае дифференцированного рака щитовидной железы. 

Проведенные в течение последних нескольких лет клинические исследования новых лекарственных препаратов позволяют говорить о перспективности некоторых из этих препаратов в лечении прогрессирующего медуллярного рака щитовидной железы. 

Если вам понравился материал, поделитесь им