Основные факты о раке щитовидной железы

Что это?

Рак щитовидной железы является наиболее распространенным онкологическим заболеванием эндокринных желез. 

Рак щитовидной железы – это злокачественная опухоль или новообразование щитовидной железы. Его также называют карциномой щитовидной железы. 

Рак щитовидной железы – одно из немногих онкологических заболеваний, частотность которого увеличилась за последние годы. В 2012 году в США рак щитовидной железы будет впервые диагностирован у 56 тыс. человек. Во всем мире такой диагноз в этом же году впервые услышат 200 тыс. человек. 

Рак щитовидной железы встречается у лиц любого возраста, от маленьких детей до пожилых людей. Приблизительно двум из трех больных диагноз рака щитовидной железы ставится в возрасте 20-55 лет. 

Болезнь чаще поражает женщин, чем мужчин. На каждые 10 человек с диагнозом рака щитовидной железы приходится более 7 женщин. 

Причины возникновения большинства видов рака щитовидной железы не установлены. 

Вероятность развития рака щитовидной железы повышается у лиц, которые в детстве подверглись значительному воздействию радиации или в раннем возрасте получали лучевую терапию в области головы и шеи. Рак может развиться через 20 и более лет после облучения. Однако в большинстве своем люди, подвергшиеся такому воздействию, не заболевают раком щитовидной железы, а большинство больных раком щитовидной железы не подвергались воздействию радиации. 

Прогноз

Прогноз лечения рака щитовидной железы зависит от нескольких факторов, среди которых можно назвать форму болезни, размер опухоли, наличие метастазов в другие органы (особенно отдаленное метастазирование), а также возраст больного в момент диагностирования рака.  При обнаружении на ранней стадии рак щитовидной железы, как правило, хорошо поддается лечению.

Хотя любой онкологический диагноз может звучать как приговор, самые распространенные формы дифференцированного рака щитовидной железы (папиллярный и фолликулярный) имеют очень высокий процент долгосрочной выживаемости (более 90%), особенно при выявлении на ранних стадиях. Прогноз для большинства больных раком щитовидной железы является благоприятным, но частота рецидивов или персистенция заболевания может достигать 30%, а сами рецидивы возникать даже спустя десятилетия после первоначального лечения. Именно поэтому важно регулярно наблюдаться у врача с целью выявления возможного рецидива. Такое наблюдения за состоянием здоровья должно продолжаться на протяжении всей жизни.

Рак – какой?

Существуют четыре вида рака щитовидной железы: папиллярный, фолликулярный, медуллярный, низкодифференциальный и анапластический.

Папиллярная и фолликулярная формы составляют более 90% всех случаев рака щитовидной железы. Они характеризуются очень медленным ростом. При ранней диагностике в большинстве случае прогноз лечения папиллярного и фолликулярного рака является благоприятным.

Лечение этих видов рака проводится по сходным схемам и зависит от стадии развития заболевания и индивидуального уровня риска больного. 

Отличие стадии от группы клинического риска рецидива опухоли 

Стадия устанавливается в результате первичного диагноза и остается неизменной. При этом степень риска может меняться со временем в зависимости от того, как рак реагирует на лечение и какие результаты дают последующие обследования и наблюдение.

Низкий риск рецидива: отсутствие регионарных или отдаленных метастазов, отсутствие рака в близлежащих тканях или вне пределов ложа щитовидной железы. 

Умеренный риск рецидива: наличие опухоли в близлежащих тканях шеи, обнаруженное в ходе операции, либо метастазы в шейные лимфоузлы. Наличие опухоли за пределами ложа щитовидной железы, выявленное при сканировании c радиойдом после радиойодтерапии. Опухоль, которая является одним из вариантов дифференцированного рака. Опухоль с инвазией в кровеносные сосуды. 

Высокий риск рецидива: наличие обширной опухоли за пределами щитовидной железы, отдаленных метастазов или иных факторов риска высокой степени.

Если вам понравился материал, поделитесь им