Заместительная терапия гормонами щитовидной железы

После хирургического удаления щитовидной железы пациентам назначается заместительная гормональная терапия (левотироксин) на всю жизнь. 

При медуллярном или анапластическом раке щитовидной железы назначается доза, необходимая для поддержания тиреотропного гормона (ТТГ) в норме. 

При папиллярном или фолликулярном раке, а также при одном из их подтипов доза гормона щитовидной железы подбирается для поддержания ТТГ на уровне, соответствующем риску персистенции или рецидива болезни в каждом индивидуальном случае. Доктор будет периодически назначать вам анализ крови, чтобы быть уверенным в том, что вы принимаете должную дозу гормона. - У пациентов c низкой вероятностью рецидива цель состоит в подержании ТТГ на уровне 0,1-0,5 мЕ/л, что немного ниже или почти равно нижнему порогу нормального диапазона. Со временем возможно изменение цели и повышение ТТГ до нормального уровня. - Для пациентов, принадлежащих к группам умеренного и высокого риска, доза должна быть достаточно высокой, чтобы подавить тиреотропный гормон (ТТГ) до уровня ниже допустимого для лиц, не страдающих раком щитовидной железы. Цель заключается в том, чтобы предотвратить рост раковых клеток и при этом обеспечить организм необходимым гормоном щитовидной железы. Первоначально ТТГ у вас, вероятно, будет подавлен до уровня ниже 0,1 МЕ/л. В зависимости от реакции организма на лечение этот уровень может меняться.

Знайте свои лекарства

  • Получая лекарства по рецепту, необходимо всегда проверять выданные вам препараты, чтобы удостовериться, что вы получаете именно то, что вам прописал доктор. Это касается всех рецептурных препаратов, а не только левотироксина.
  • Левотироксин – это фармацевтическое название синтетического гормона щитовидной железы, который назначается больным раком щитовидной железы. В настоящее время на рынке предлагается несколько патентованных препаратов синтетического левотироксина. Несмотря на то, что все эти препараты представляют собой левотироксин, они отличаются друг от друга технологией производства и используемыми красителями и наполнителями. Эти различия могут сказаться на всасывании препарата.
  • По этой причине врачи-специалисты по раку щитовидной железы рекомендуют пациентам с таким раком постоянно принимать левотироксин одного и того же производителя. После смены производителя по какой-либо причине следует через 6-8 недель проверить показатели щитовидной железы, потому что уровень ТТГ мог измениться и больше не соответствует рекомендациям врача.
  • Также необходимо помнить, что левотироксин чувствителен к изменениям температуры, особенно к температуре выше комнатной. Приобретение левотироксина в местной аптеке поможет избежать экстремального колебания температур.
  • Храните таблетки левотироксина в сухом, прохладном и темном месте. В солнечную или теплую погоду не оставляйте их в припаркованной машине, потому что она может прогреться. В поездках избегайте воздействия на таблетки высоких температур.
  • Принимайте левотироксин ежедневно в одно и то же время в одинаковых условиях. Как правило, пациенты принимают лекарства с утра. Лучше всего принять таблетку за час до еды и питья, запив ее полным стаканом воды. Это обеспечит надлежащее всасывание препарата, поскольку пища, минералы, витамины и другие лекарства могут ухудшить процесс всасывания левотироксина.

 

  • После приема левотироксина рекомендуется в течение четырех часов не принимать препараты, содержащие кальций и железо. На усвоение левотироксина могут влиять другие лекарственные препараты. Проконсультируйтесь c врачом или фармацевтом.
  • Изучите информацию о левотироксине, предоставленную фармацевтом, и сообщите своему врачу, если вы испытываете любой из симптомов, указанных на упаковке.
  • После операции по удалению щитовидной железы, чтобы подобрать необходимую дозу левотироксина, вам, возможно, придется менять ее один или несколько раз.
Если вам понравился материал, поделитесь им